ЕВРЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
РОШ-ХА-ШАНА – НОВЫЙ ГОД
1-2 числа месяца тишрея отмечается праздник Рош ха-Шана (Рош Ашана) – день Нового Года и начало Судных дней.
Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог), звуки которого должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. “бросать”) – “стряхивания” с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: “Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши” (Михей 7, 19). В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году.
Все блюда вечерней трапезы в Рош ха-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. На стол подается рыба – символ плодородия; голова барана (или рыбы) – знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты – в надежде на обильный урожай; круглая сладкая хала с изюмом – чтобы год принес здоровье и достаток; жирное мясо и различные деликатесы. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед – чтобы год был “сладким” и счастливым. Во время праздника не едят ничего кислого или горького.
ЙОМ КИПУР
День 10 Тишрея считается одним из самых важных и самых торжественных дней в иудейском календаре, поскольку является днем окончания суда Всевышнего над людьми, когда все раскаявшиеся в грехах получают прощение и записываются на Небесах в Книгу жизни, на которую налагается печать. В этот день устанавливается запрет на все виды работ, а также на ношение кожаной обуви и умывание. В течение суток соблюдается строгий пост: отказ от всех развлечений и полное воздержание от еды и питья. В Йом-Киппур принято одевать во время молитвы особую белую одежду – китл – как символ очищения от грехов. В синагогах читается молитва поминовения усопших, молитвы покаяния и молитва о восстановлении Иерусалимского Храма. День завершается торжественным троекратным возгласом: “Господь – Бог наш, Господь един. Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков”, и семикратным повторением: “Бог – Господь”. После этого трубят в шофар и вся община трижды восклицает: “В будущем году – в Иерусалиме”.
СУККОТ
Этот праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах.
Кроме того, он связан с предписанием Священного Писания (Торы) особо отмечать дни окончания сбора урожая и полевых работ, во время которых крестьяне селились в окрестностях полей в похожих шалашах: “Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой и дочь твоя, и раб твой и раба твоя, и левит и пришелец, и сирота и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу Богу твоему, на месте, которое изберет Господь Бог твой, чтобы призываемо было там Имя Его; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться” (Второзаконие 16, 13-15). Суккот является одним из трех праздников, когда все люди, независимо от места их проживания, совершали паломничество в Иерусалимский Храм: “Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей” (Второзаконие 16, 16). Эти три обязательных паломничества развивали и укрепляли в народе сознание и чувство его религиозно-национального единства. И сейчас в праздник Суккот все восемь дней (в Израиле – семь) принято проводить не в доме, а в шалаше сукка. Еще одним атрибутом праздника является арбаа миним – “четыре вида растений”: во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог).
СИМХАТ ТОРА
Праздник посвящен завершению годового цикла чтения Торы (Пятикнижия) – первых пяти книг Священного Писания: Берешит (Бытие), Шмот (Исход), Вайкра (Левит), Бэмидбар (Числа) и Дварим (Второзаконие). Текст Торы, который читается в синагоге на субботних молитвенных собраниях, написан на особом пергаментном свитке.
В день Симхат Тора в синагогах проводится торжественная церемония с пением и танцами, во время которой свиток Торы, увенчанный короной и обернутый в украшенную богатым орнаментом материю, обносится вокруг синагогальной кафедры. Чтобы подчеркнуть, что чтение Торы никогда не прерывается, сразу после прочтения последнего стиха из книги Дварим (Второзаконие) читается первый стих из книги Берешит (Бытие). К чтению приглашаются все собравшиеся и юноши.
ХАНУКА
Восьмидневный праздник Ханука (“Освящение”) был включен в еврейский календарь в 165 г. до Р.Х., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 г. до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии. В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва “Алель” (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник v ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую v две свечи и т.д. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес v картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки – хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл или свивон v тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями).
ТУ БИ ШВАТ
Праздник Ту би-Шват не yпомянyт в Торе. Он yстановлен Мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого. Тора предписывает каждомy еврею ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в Храме, а также в пользy бедныx – “дабы благословил тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком деле рyк твоиx, которое ты бyдешь делать” (Второзаконие 14:29). Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено отделять десятинy от yрожая одного года в счет десятины от yрожая дрyгого года. Поэтомy возникла потребность в yстановлении начала Нового года для деревьев.
ПУРИМ
14 Адара празднуется Пурим (Праздник Жребия). Он установлен в память о спасении евреев от истребления, попытки которого были предприняты в Персидском царстве во время правления царя Артаксеркса (V в. до Р.Х.).
ПЕСАХ
Слово песах (пасха) означает “прохождение мимо”. Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет (Исход 12, 12 – 13; 29 – 31).Точную дату Исхода и имя фараона, которого Пророк Моисей заставил отпустить евреев, определить очень трудно, поскольку библейское повествование является единственным источником, рассказывающим об этом событии. Большинство ученых считают, что это произошло в XIII в. до н.э., около 1200 года. В основе Песаха лежат два наиболее архаичных сельскохозяйственных праздника: праздник нового приплода скота, когда приносился в жертву пашаль – однолетний ягненок, и праздник первой жатвы (сбор урожая ячменя), когда уничтожался старый хлеб и из пресного теста выпекался новый – маца. Впоследствии эти праздники были объединены и их стали отмечать в честь Исхода – дня рождения еврейского народа как нации.
ХОЛОКОСТ
ХОЛОКОСТ (холокауст) (английское holocaust, от греческого holokaustos – сожженный целиком), гибель значительной части еврейского населения Европы (св. 6 млн. человек, св. 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45.
ДЕНЬ ПАМЯТИ
Йом Ха-Зикарон – День памяти (ивр. יום הזכרון לחללי מערכות ישראל ונפגעי פעולות האיבה, День памяти павших служб безопасности Израиля и жертв террора) Израильский государственный праздник.День памяти отмечается 4 ияра по еврейскому календарю. За ним всегда следует День независимости Израиля, который празднуется 5 ияра. Оба дня могут изменить свою дату на день раньше, на 3 и 4 ияра соответственно, если 5 ияра выпадает на субботу, еврейский Шаббат.В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля (ивр. צה”ל), павших в Арабо-Израильских конфликтах или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности. В День памяти так же чтят память жертв террора.В этот день проводят большое количество государственных мероприятий, на которых присутствуют представители власти и армии. День начинается на кануне в 20:00 по местному времени, дни в еврейском календаре начинается вечером на кануне, с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча (минута молчания) чтя этим память павших. Многие религиозные израильтяне, в это время, также произносят молитвы за упокой павших. Официальная церемония проводится у Западной стены (Стены плача) на Храмовой горе в Иерусалиме, на которой флаг Израиля опускается на пол высоты флагштока.
ЛАГ БА ОМЕР
За время Римского права в Израиле евреи не раз бунтовали против оккупантов. Одно из таких восстаний возглавил Бар-Кохба. Это восстание вошло в историю из за уникальных выводов раввина Акивы по отношению к Бар Кохбе. Существует гипотиза что большинство добровольцев, сражавшихся в его армии, были учениками рабби Акивы. Рабби Акива считал Бар-Кохбу Машиахом (Мессией). Дело в том что с приходом Мессии евреи традиционно связывают свои надежды на обретение полной физической и духовной свободы, признание человечеством всевластия Б-га и наступление эры мира. Поэтому ученики великого мудреца приняли участие в войне против римского императора Адриана. Но превосходство римских войск было неоспоримым. Восставшие понесли ряд тяжелых потерь и после нескольких поражений и были окончательно подавклены. Однако по древней традиции именно в Лаг ба омер Бар-Кохба сумел одержать крупную победу. Его солдаты, раввины, знатоки Торы радостно отметили это событие в древние времена великим весельем. По одной из традиций в память об их победе по сей день и отмечается день Лаг ба-омер.
ШАВУОТ
Шавуот, праздник Седьмиц, или Пятидесятница, является одним из трех паломнических праздников, наряду с Песах и Суккот. Он посвящается событию, не уступающему по своей исторической значимости Исходу из Египта: получению Торы, дарованной Всевышним пророку Моисею на горе Синай (Исход 19). Богословская традиция иудаизма рассматривает Шавуот как “заключительный праздник Песах”.
В Священном Писании не указывается точная дата этого события, однако на основании книги Исход было подсчитано, что оно произошло в месяце сиван. Поэтому день памяти о Даровании Торы стали отмечать 6 сивана – в день завершения “отсчета Омера” и принесения в Храм пожертвования от урожая второй жатвы. Таким образом, Праздник урожая пшеницы и Откровение на Синае стали единым торжеством. Поскольку дата праздника определялась путем отсчета семи недель от начала первой жатвы (Второзаконие 16, 9-10), он получил название Шавуот (евр. “недели”, или “седмицы”). Другое название праздника – “Пятидесятница” – произошло от греческого слова пентекоста (“пятьдесят”) и указывает на то, что он отмечается на 50-й день после приношения в Храм первого снопа (Левит 23, 15-16).